Millefoglie di sfoglie di strudel e speck

Karl Baumgartner

Ingredienti per 4 - 6 persone
PER LE SFOGLIE DIE STRUDEL E SPECK
4 sfoglie di pasta da strudel (anche surgelate)
8 fettine sottili di Speck Alto Adige IGP
50 gr di formaggio stagionato di malga dell’Alto Adige, grattugiato
20 gr di burro fuso dell’Alto Adige
1 cucch. di scorza di limone grattugiata
qualche piccola foglia di salvia

PER LA MOUSSE DI YOGURT E GRAUKÄSE
300 gr di Graukäse dell’Alto Adige (caseificio di Lagundo)
100 gr di yogurt dell’Alto Adige
200 gr di panna fresca dell’Alto Adige
100 gr di panna da montare dell’Alto Adige
3 fogli di gelatina, ammorbiditi in acqua
sale, pepe
Preparazione
SFOGLIE DIE STRUDEL E SPECK
Deponete le fettine di speck su carta da cucina in forno, a 80° per ca. 4 ore, e fatele seccare finche non diventano croccanti. Spalmate un po’ di burro su una sfoglia di pasta da strudel, coprite con formaggio di malga, fettine di speck, limone e salvia e ripetete il tutto per tre volte. Pressate tra due tappeti in silicone da forno e cuocete nel forno a 180° per ca. 10 / 15 minuti fino a farla dorare. Poi tagliate con un coltello in piccoli quadratini. 

MOUSSE DI YOGURT E GRAUKÄSE
Tagliate il Graukäse a dadini piccoli, scaldatelo con yogurt e panna, passatelo con un mixer a immersione, regulate di sale e pepe, aggiungete la gelatina e fate raffreddare. Appena si caglia leggermente, incorporate la panna montata, coprite e mettete in frigo per 3 ore.

Ultimazione
Disponete la mousse a strati con le sfoglie croccanti di strudel, decorate con dello speck e del Graukäse e servite con verdure in agrodolce.
Abbinamento vino