Tortelloni ripieni di ricotta

Anna Matscher

Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA
300 gr di farina
50 gr di semola
5 tuorli
1 uovo
acqua

PER IL RIPIENO
400 gr di ricotta dell’Alto Adige
1 patata altoatesina cotta
un po’ di pesto

PER L'OLIO AL BASILICO
basilico
olio d’oliva
pomodori stufati

PER LA CIABATTA ALLE ERBE
1 ciabatta
erbe dell’Alto Adige tritate finemente, in olio d’oliva (prezzemolo, basilico, cerfoglio, timo, rosmarino)
Preparazione
PER LA PASTA
 Impastate tutti gli ingredienti e fate riposare l’impasto per mezz’ora.

PER IL RIPIENO
Passate la ricotta attraverso un colino, schiacciate le patate, mescolate e aggiungete pesto e sale. Stendete la pasta, ritagliate un quadrato di 7x7 cm, spruzzate il ripieno al centro e formate i tortelloni.

PER L'OLIO DI BASILICO
Fate macerare per alcune ore a 50° un mazzetto di basilico in 100 ml di olio d’oliva.

PER LA CIABATTA ALLE ERBE
Tagliate 100 gr di ciabatta a fettine sottili, fate seccare, versatevi un po’ di olio d’oliva. Battete la ciabatta secca tra due pellicole. Mescolate un cucchiaio di erbe tritate fini (solo poche erbe particolarmente intense) con l’olio d’oliva e mischiate alla ciabatta.
Ultimazione
Cuocete i tortelloni in acqua salata, saltateli nell’olio di basilico e nei pomodori stufati e disponete sulla ciabatta alle erbe.
Abbinamento vino