Praline di patate dell’Alto Adige ripiene di aglio orsino con burro di noci e formaggio Stelvio DOP

Herbert Hintner

Ingredienti per 4 persone
​PER L'IMPASTO
300g di patate dell’Alto Adige farinose
100g di burro dell’Alto Adige a temperatura ambiente
2 tuorli
30g di fecola di patate
120g di farina
sale, pepe

PER IL RIPIENO
100g di chiodini
150g di aglio orsino
50g di nocciole
50g di formaggio Stelvio DOP
prezzemolo
Preparazione
​PER L'IMPASTO
Cuocete le patate con la buccia, pelatele e passatele per un setaccio fino, fate raffreddare un po’; aggiungete sale, pepe e burro. Mescolate tutto bene, poi aggiungete farina e fecola di patate e impastate. Fate riposare l’impasto per ca. 1 ora in frigorifero.

PER IL RIPIENO
Pulite l’aglio orsino, tagliate a strisce fini e fate rosolare leggermente in olio d’oliva. Aggiungete un poco di sale e pepe. Liberate i chiodini dal gambo, saltateli in padella con burro fuso e aggiustate di sale e pepe. Stendete la pasta fine e ritagliate con uno stampino cerchi da 8 cm. Cospargete con l’aglio orsino raffreddato e formate delle palline. Bollite in acqua salata per 3-4 minuti.
Ultimazione
Fate sgocciolare bene le palline e disponetele su un piatto. Cospargetele con i chiodini caldi e le nocciole grattugiate e finite con formaggio Stelvio grattugiato, burro nocciola e prezzemolo.