Krapfen fritti

Roland Trettl

Ingredienti per 4 persone
PER L'IMPASTO
100 gr di burro dell’Alto Adige
100 gr di farina
1l di latte dell’Alto Adige
120 gr di Speck Alto Adige IGP
60 gr di scalogni
70 gr di formaggio “Graukäse” dell’Alto Adige (caseificio di Lagundo)
70 gr di porro sbollentato
erba cipollina

PER LA PASTA
100 gr di farina
120 gr di birra
20 gr di olio
2 tuorli
2 albumi montati a neve
sale
Preparazione
IMPASTO
Preparate una besciamella delicata con gli ingredienti. Dividete la salsa in tre parti e variate come segue:

VARIAZIONE SPECK
Rosolate lo scalogno in poco burro e mescolate con il terzo della besciamella. Seccate lo speck, lavoratelo con il mixer con un po’ di pane bianco grattugiato senza crosta e setacciate. Aggiungete la polvere di speck così ottenuta alla massa di besciamella e scalogno.

VARIAZIONE GRAUKÄSE
Mescolate tutti gli ingredienti con un terzo della besciamella.

VARIAZIONE LATTE AFFUMICATO
1/3 di massa besciamella affumicata, nocciole tostate e tritate, diverse erbe dell’Alto Adige (prezzemolo, erba cipollina, aneto,…) Versate le varie masse in una forma a semicerchio e congelate.
Ultimazione
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Immergete le masse congelate nell’impasto e friggete in olio bollente. Servite caldi.