Tartare di carne di manzo con cialda di “Schüttelbrot”

Herbert Hintner

Ingredienti per 4 persone
PER LA CIALDA
 400 g di farina
150 g di pane di segale tritato fine
3 uova
sale

PER LA TARTARE
280 g di carne di manzo dell’Alto Adige
60 g di cipolla rosolata
15 g di senape
4 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di succo di limone
sale e pepe
insalata e vinaigrette per decorare
Preparazione
PER LA CIALDA
Impastate la farina, il pane croccante di segale (Schüttelbrot) trittato fine, le uova e il sale fino a ottenere una pasta omogenea. Lasciate riposare per un’ora in frigorifero. Stendete poi la pasta fino a uno spessore di 2 cm e ritagliate con lo stampo cerchi da 15 cm (si può utilizzare benissimo anche una scodellina del diametro di 15 cm). Cuocete le cialde in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti.

PER LA TARTARE
Passate la carne di manzo nel tritacarne e aggiungete la cipolla rosolata, senape, olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe e mescolate bene.

Ultimazione
Spennellate la cialda con l’olio d’oliva, cospargete con il pane croccante di segale (Schüttelbrot) grattugiato e disponete sul piatto. Formate la tartare con un anello da 5 cm e disponete sulla cialda, decorate con l’insalata e irrorate di vinaigrette.
Abbinamento vino