Canederli di semolino e cannella con Mela Alto Adige IGP caramellata

Herbert Hintner

Ingredienti per ca. 25 canederli
PER I CANEDERLI
500g di latte dell’Alto Adige
120g di burro dell’Alto Adige
130g di semolino
40g di zucchero
½ stecca di vaniglia
2 uova

PER LE MELE CARAMELLATE
400g di Mele Alto Adige IGP
60g di zucchero
100g di succo di mela dell’Alto Adige

IMPANATURA DI CANNELLA
100g di pane grattugiato
30g di zucchero
3g di polvere di cannella
Preparazione
PER I CANEDERLI
Portate a ebollizione il latte, il burro, lo zucchero e la stecca di vaniglia e incorporate lentamente il semolino con una frusta. Fate ispessire la massa continuando a mescolare finché si stacca dal fondo della pentola. Togliete dal fuoco e fate raffreddare un po’, quindi aggiungete le uova, mescolate bene e mettete per 2 ore al freddo. Formate dei canederli e fateli sobbollire per dieci minuti in acqua leggermente salata e zuccherata.

PER LE MELE CARAMELLATE
Caramellate lo zucchero, spegnete con succo di mela e fate un po’ ispessire. Sbucciate le mele, tagliatele a dadini, versatele nella salsa caramellata e portate brevemente a ebollizione.

PER L'IMPANATURA DI CANNELLA
Mescolate bene lo zucchero, il pane grattugiato e la polvere di cannella.
Ultimazione
Disponete le mele caramellate al centro del piatto, togliete delicatamente i canederli dall’acqua, girateli con delicatezza nell’impanatura di cannella e disponeteli sul ragù di mela. Cospargete di zucchero a velo e decorate con menta.